Есть масса заблуждений и кривотолков по поводу того, когда и как нужно праздновать Купало, начиная с переименовывания праздника, когда к названию приклеили некоего "Ивана", заканчивая датой празднования. Однако все это делает для нас событие еще более значимым.
Отличительные особенности календарных праздников, в значительной степени, связаны со стихиями, свойствами, вибрациями, присущими тому периоду года, в котором они отмечаются. Тем более такие особенности свойственны каждому из четырех главных Солнечных праздников, одним из которых является Купало, который мы празднуем не иначе как на летнее Cолнцестояние.
Все годовые праздники имеют циклический характер, обладают своими точками измерений начала и конца, положениями в пространстве и времени. И на Купало, в день Солнцеворота, небесное светило находится в своем зените, на самом верху небосвода, в своем КУПоле! Даже название праздника говорит нам о том, что отмечать Купало в какой-либо другой день (как у нас иногда это о делают) - это безсмыслица, поскольку пребывание в КУПоле, т.е. на пике движения светила по небосводу, имеет место быть не иначе как в день Солнца.
Купало - это момент, когда происходит грандиозное соединение миров Яви и Прави. Именно связь с высшими силами есть ключевой смысл, сама суть праздника Купалы, означающее состояние пребывания вКУПе!
Купало - это событие, которое как никакое другое соответствует определениям взаимосвязи и взаимодействия, поэтому Купальские обряды буквально пронизаны символами и образами соединения, проникновения одного в другое: миров Людей и Богов, стихий Огня и Воды, Небес и Земли, Дня и Ночи, Мужчины и Женщины.
Разжигание костров по берегам рек, пускание по воде огневиц, прыжки через костер с последующим КУПанием в воде или росе - все это не что иное, как магические ритуальные обряды объединения стихий.
Мужчины и женщины в эту ночь должны совершить то же самое, что, вопреки законам природы, совершают огонь и вода. Купальская ночь – космически обусловленное время для встречи суженых и укрепления семейных уз, поэтому СовоКУПление мужчин и женщин в это время имеет особую значимость, ведь зачатие ребенка является освященным Богами, а вновь образованные пары считаются "повенчаными Купалой".
Если рассматривать слова с корневой основой, родственной КУП - такие, как КОП и КАП - можно еще больше расширить представление о Купале: сКОПом, КОПна, КОПный, КОПилка и даже КОПьё. Слова эти указывают на предметы или процессы собирания, установки связи, скрепления, тогда как КАПля (часть чего-то большего) или КАПище (место для проведения обрядов и установления связи с Богами) представляют собой составную часть или вместилище чего-либо, т.е. то, что принадлежит общему или вмещает в себя.
Наивысшее проявление соединения миров Яви и Прави на Купало выражается в его великой силе, связанной с возможностью нашего духовного формирования или перерождения, ведь вся энергия света в этот период направлена на наш рост, как физический так мировоззренческий, в то же время, благодаря ослаблению тьмы, негативные воздействия предельно ослабевают.
В языческой традиции Купало это единственное время в году, когда цветет папоротник, и человек, нашедший его, обретает божественное знание и силу.
В это время не следует упускать возможности почувствовать себя частью единого целого, отметить этот день в кругу общинников и единомышленников.
Нет ничего могущественней сил природы, поэтому необходимо провести этот день в гармонии с природой, "слиться воедино", совершить обряды, установить связь с высшими силами, заручиться их поддержкой.
С КУПАЛОЙ!
Гой! Закружись хороводом Купала!
Года вершина нынче настала,
Ночь отступила. Слава лету!
Слава Любви и вечному Свету!
ГОЙ! СВА! СЛАВА!
